一级学科

当前位置: 首页 > 科学研究 > 一级学科 > 正文

动力工程及工程热物理

动力工程及工程热物理学科于2010年获批一级学科硕士授予权。本学科主要涵盖动力机械及工程(1986年获二级学科硕士点)、制冷与低温工程(1998年获二级学科硕士点)两个二级学科方向,在国内研究生培养方面具有显著特色和较高的行业影响力。学科拥有一支结构合理、能力良好的师资队伍;现有教职工34人,其中博士生导师3人,教授5人,副教授11人;研究队伍年龄结构合理,学术水平较高、科研与教学能力强。

学科长期以来在能源清洁转化与高效环保动力技术、制冷空调与低温生物医学工程等方面形成了鲜明的研究特色,经过多年建设与发展,已形成一系列具有优势和特色的研究方向,研究成果在能源与动力工程、低温与制冷工程领域具有一定的影响力。在科学研究上坚持基础研究与工程应用相结合,拥有教学与科研设备、各类分析测试设备价值2500余万元。近年来,已承担科研项目300余项,包括国家自然科学基金、国家十五攻关、国家“863”计划等,年均科研经费约600万元,年均发表国内外高水平论文40余篇,研究成果获安徽省科技进步奖二等奖、中国制冷协会科技进步二等奖等多项科技奖励。毕业研究生除部分选择继续攻读博士学位以外,就业率100%,其中以汽车、新能源动力、制冷空调企业与知名研究院所为主。

动力工程及工程热物理学科是“内燃机排放安徽省重点实验室”的建设单位,同时是中国内燃机学会理事单位,安徽省内燃机学会理事长单位及秘书处挂靠单位,中国制冷学会团体会员单位,安徽省制冷学会副理事长单位,中国空调工业协会汽车空调分会副理事长单位。

该一级学科下设两个二级学科:动力机械及工程、制冷与低温工程。

一、动力机械及工程

本学科围绕能源清洁转化与高效环保动力技术开展研究,经过五十余年的建设与发展,在能源清洁转化与自动化、高效环保动力技术、新能源科学与先进动力系统、移动源污染物控制与预测等方向上形成了一定的优势和研究特色,围绕燃烧与污染物减排、先进发动机及新能源动力系统建有10余套国内先进的科研实验平台。与国内知名汽车企业及新能源企业建立了良好的合作关系,与上海蔚来汽车、合肥国轩高科、东风商用车、安徽江淮汽车集团、汉马科技集团、中国大唐集团科学技术研究院等知名企事业单位建立起产学研合作体系。

二、制冷与低温工程

本学科长期以来主要从事制冷空调方面的研究,基本形成了“新型节能环保汽车空调”这一稳定的研究方向,在特种车载空调、新能源汽车空调、特种工艺性空调方向形成了一定特色,逐步在行业内具有一定的知名度。本学科方向新能源汽车“纯电驱动”技术战略为指引,围绕小管径及微通道高效换热技术、电动汽车空调热泵技术、压缩机轻量化与节能技术、替代制冷剂技术、压缩机可靠性技术等方向开展深入研究,取得较高水平研究成果,支撑本学科的发展。